У истоков культуры села

Из воспоминаний старейшей жительницы с. Патруши Качкалкиной Евгении Николаевны:

    " В 20-е годы прошлого века, когда установилась на территории наших сёл Советская власть, появились первые избы - читальни.

Роль их заключалась в просвещении граждан. Для этого выделялись книги, выписывались газеты и журналы. Избач по вечерам собирал людей и читал книги или новости, преимущественно присутствовала политическая направленность.

    Изба-читальня в селе Патруши, располагалась в двухэтажном деревянном доме, на улице Советской, который достался от раскулаченных граждан. Сейчас этого дома уже не существует, на его месте установлена стела, посвящённая памяти лётчика-испытателя Григория Бахчиванджи. А раньше там и клуб находился. С какого времени - не помню.

После войны заведовал Патрушевским клубом, ветеран Великой Отечественной войны: Патрушев Василий Викторович. В клубе было интересно: шёл вечерами на огонёк и стар и мал, в 1958 году был сформирован первый колхозный хор.

Колхозный хор ездил по всему району с концертами, выступали в красных уголках колхозов и заводов района. На репетиции ходили в вечернее время три раза в неделю, а каждую субботу в клубе были танцы и концерты. За успешную деятельность хор был отмечен почётной грамотой."

В  клубе проводились колхозные собрания и совещания районного руководства, концерты, вечера отдыха тружеников колхоза - миллионера имени Я.М.Свердлова.

        В конце 70-х, начале 80-х годов руководила работой клуба, бывший секретарь комитета комсомола колхоза имени Я.М.Свердлова -  Бобикова Донна Михайловна. Очень авторитетный, активный и уважаемый на селе человек. В клубе был свой вокально-инструментальный ансамбль, который играл на праздниках и танцах! Показывали кино. Ею были созданы агитбригады: «Улыбка» для подростков и «Колокольчик» для малышей, Сельские артисты ездили по полям и красным уголкам с концертными сатирическими выступлениями. Их всегда с интересом ждали колхозники в своих цехах и на полевых станах.»

В этом здании клуб  простоял до 1982 года, до строительства нового дома культуры на экспериментальном посёлке села Патруши.

 

     Новой вехой развития культуры на селе стало в Патрушах "Всероссийское совещание по комплексной застройке сёл" проходившее в августе 1983года.

Именно к этому совещанию был построен целый посёлок с современными   домами, торговым центром, гостиницей, почтой и банно-прачечным комплексом, отличный дом культуры со спортивным и зрительным залом на 400 мест. Проект был разработан институтами:       «Свердловскколхозпроект» и «Уралпросельхозстрой», а строительством некоторое время руководил первый Президент России Ельцин Б.Н. ( в тот период -  Первый секретарь обкома партии Свердловской области).

Событием 1983 года стало открытие нового дома культуры.

Делится воспоминаниями  Кривопишина Ирина Витальевна, в те годы руководитель театрального коллектива: «Как мы ждали открытия нашего дома культуры!  Между бесконечными концертами на производственных участках колхоза - миллионера  и выступлениями перед сельскими тружениками  всего Сысертского района, в свободное время,  мы работали на стройке! Подсобными рабочими. Мы - убирали строительный мусор из будущих кабинетов, мыли окна и разгружали машины с лесоматериалом  для пола сцены. Не гнушались ни какой работы, лишь бы быстрей построили наш новый, современный дом культуры!

А ещё - ругались с мастерами, строителями и прорабом строительства! Если, на наш взгляд, работа велась не качественно!  Потому что мы - были комсомольцами! Потому что, уже тогда - это был наш Дворец! Потому что, нам - здесь предстояло работать! И потому, что хотелось, что бы наш дом культуры, наш дворец, был самым лучшим!

Сотрудниками  Патрушевского дома культуры  в 1983году были:

директор - Баранова Валентина Васильевна

художественный руководитель - Бобикова Донна Михайловна

методисты: Пензев Геннадий

                   Пензева Наталья

                   Агафонова (Коптякова) Надежда Брониславовна

заведующая автоклубом - Бегеева Марина Валентиновна

водитель -  Анатолий Партин

художник -  Бродовикова Ольга Викторовна

руководитель оркестра народных инструментов - Спасов Адольф Васильевич

руководитель ансамбля «Зоренька», баянист  - Сычёв Вячеслав Александрович

руководитель театрального коллектива - Кривопишина Ирина Витальевна

хореограф ансамбля «Зоренька» - Папушкина Людмила Кимовна

библиотекарь - Гурьева (Дербышева)Галина Васильевна

киномеханики - Перевышин Алексей Иванович, Леонов Владимир

завхоз - Лунегова (Хорева) Валентина Дмитриевна

      Мы очень полюбили новый дом культуры! Самый красивый! Самый лучший в области! Да, что там в области, в СТРАНЕ!

С радостью встречали  посетителей. Смеялись над тем, как вернувшиеся из армии парни, снимали шапки и обувь, перед тем, как войти в наш новый Дом культуры!

Проводили  очень много различных мероприятий. А сколько торжественных регистраций брака провели! Бывало по 4-5 пар каждую пятницу!

        Всплеск праздников и вечеров отдыха произошел с пуском нового дома культуры: Первая борозда, День сельского хозяйства, вечер отдыха цеха овощеводов, вечер отдыха цеха полеводов, вечер отдыха коммунального цеха, вечер отдыха цеха животноводов, вечер отдыха электроцеха!

Деятельность Дома культуры постоянно освещалась в периодической печати.  «Колхоз работает, поёт и пляшет!» - писали корреспонденты районной газеты «Маяк».

Молодой коллектив быстро занял лидирующие место среди учреждений культуры района. Многочисленные награды и грамоты говорят о качестве его работы.

        В эти годы, очень частыми гостями колхоза - миллионера имени Я.М.Свердлова были делегации из Чехословакии (побратимы - дружественное сотрудничество разных социалистических стран, городов, областей, предприятий).

Ярким выступлением фольклорного коллектива "Весёлая горница",  под руководством Бегеевой Марины Валентиновны, встречали и знакомили делегации гостей с традициями русского народа, со свадебными обычаями народов Урала.

Яркими выступлениями радовала своих зрителей и агитбригада «Культпросветчик» (руководитель Бобикова  Донна Михайловна). Концертные выступления проходили по полям и красным уголкам сельскохозяйственных предприятий всего района: Патруши и Большое Седельниково, Бородулинский и Кадниковский совхозы, Щелкун и Никольское, Абрамово, Аверино, Космаково и Верхбоёвка -  слава об агитбригаде звенела на весь район.

 

        В 1986году новой страницей в культурной жизни села стал приезд из Перми   Леонида Васильевича Заварзина. Леонид Васильевич был принят в дом культуры художником,  но очень быстро стал художественным руководителем Патрушевского дома культуры.

И НАЧАЛОСЬ! Все телевизионные игры «пришли в народ»!

 «Что? Где? Когда?» - чемпионат межцеховой, чемпионат школьный, чемпионат между колхозниками и  учителями школы! Учителя против учеников, дети против родителей!

«Поле чудес!» - на каждом колхозном празднике. От желающих играть - нет отбоя. Призовой фонд - от колхоза.

Вечера юмора и юмористические спектакли - с полным аншлагом в зрительном зале!

Цеховой смотр самодеятельного народного творчества колхоза имени Я.М.Свердлова! У каждого цеха, не просто набор номеров, а своя театрализованная программа, свои ведущие: цех овощеводства - «Волшебный полёт», механизации - «В гостях у сказки», управление колхоза - «Музыкально - информационная программа 45 минут»!

      В начале  90-х  в дом культуры поступило обращение от педагогов Патрушевской школы №7,  с просьбой оказать помощь в создании новой детской организации для детей младшего школьного возраста, так с «подачи» педагогов школы и при их очень активном участии, в Патрушевском доме культуры был организован Клуб начальных классов

«3+2»,  а затем, совместно с педагогическим коллективом школы,  организована детская организация КНК« Весёлая радуга» (клуб начальных классов), со своим гимном, флагом, со своими законами.

 

В разные годы в Патрушевском доме культуры работали:

Баранова Валентина Васильевна (директор),

Бобикова Донна Михайловна (художественный руководитель),

Бегеева Марина Валентиновна (директор),

Волосников Александр Владимирович (директор),

Попова Ольга Александровна(директор),

Бродовикова Ольга Викторовна (художник)

Спасов Адольф Васильевич (руководитель оркестра народных инструментов)

руководитель ансамбля «Зоренька», баянист  - Сычёв Вячеслав Александрович

Кабиров Роман (звукооператор)

Сысоев Олег (звукооператор)

Феофанов Андрей Петрович (звукооператор),

Перевышин Алексей Иванович (киномеханник),

Леонов Владимир (киномеханник),

Кузнецова Элеонора Викторовна (киномеханник),

Максимов Сергей Сергеевич(методист по работе с детьми),

Колобова Мария Викторовна (методист по работе с детьми),

Попова Евгения Михайловна (методист),

Кривопишин Никита Юрьевич (звукооператор),

Заварзин Дмитрий Леонидович (звукооператор),

Устюжанина Ирина Андреевна (хореограф).

 

Сегодня Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Патрушевский дом культуры" это современное двухэтажное здание, которое располагает концертным залом на 400 мест с современным звуковым и световым оборудованием сцены, многофункциональным фойе для проведения массовых мероприятий площадью 170 кв. м, холл  имеет девять помещений для кружковых занятий,  два хореографических зала, оборудованных зеркалами и станками, чайную зону для небольших чайных вечеринок, фитнес-зал и библиотеку площадью 142кв.м.

Входная группа и уличный лестничный марш оборудованы пандусами для людей с ограниченными возможностями здоровья и посетителей с детскими колясками.

Большие массовые мероприятия проводятся на открытой площадке, где сценой является крыльцо входной группы.

Директор - Кривопишина Ирина Витальевна

Художественный руководитель - Вдовиченко Александра Васильевна

Руководитель театрального коллектива - Заварзина Ирина Петровна

Хореограф - Барбакова Татьяна Александровна

Хормейстер хора русской песни "Зоренька" - Загоскина Светлана Геннадьевна

Аккомпаниатор - Ипатов Виталий Николаевич

Художник - Заварзин Леонид Васильевич

Звукооператор - Феофанов Артём Андреевич

Светооператор - Новгородов Александр Борисович

Начальник хозяйственного отдела - Кочеткова Марина Васильевна

 

Фотоархив